История

История города

«Троицкий монастырь свят не только для сердец набожных,
но и для ревностных любителей отечественной славы;
не только россияне, но и самые просвещённые иностранцы,
знающие нашу историю, любопытствуют видеть места великих происшествий»
Н. М. Карамзин

«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.

В 1380 г. князь Дмитрий Донской, по позднейшему недостоверному преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.

Преподобный Сергий скончался в 1392 г. В 1422 г. состоялась канонизация Преподобного Сергия и закладка белокаменного Троицкого собора над его могилой внутри монастыря.

В 1408 году монастырь был дотла сожжён татарским ханом Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и её окрестности.

В монастыре был крещён Иван Грозный, который способствовал превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное оборонное значение для Московского региона. Вместо деревянной ограды в 1540—1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня.

В 1608—1610 гг. , в смутное время, монастырь 16 месяцев героически сопротивлялся польско-литовским захватчикам.

Пётр I сохранял значение царской и важной государственной крепости и не раз посещал монастырь, а в 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря.

В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почётного звания Лавры, что укрепляло статусную роль среди других церковных учреждений.

А в 1782 году, Екатерина Великая приказала объединить все поселения ремесленников и крестьян, сложившиеся вокруг монастыря в одно, которое и стало называться Сергиевым Посадом.

В 1845 г. было проложено шоссе, соединившее Сергиевский Посад с Москвой. В 1862 году Фёдором Чижовым и Иваном Мамонтовым была проложена Московско-Троицкая железная дорога до станции «Сергиево».

В 1919 г. город назвали Сергиев, он стал центром Сергиевского уезда. В 1930 г. был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Загорского.

23 сентября 1991 г. городу вернули наименование Сергиев Посад.

Уникальной городской и российской достопримечательностью является архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры (Свято-Троицкая Сергиева лавра).

За пять столетий территория Троице-Сергиевой Лавры стала ансамблем разностильных построек из более пятидесяти архитектурных сооружений.

Здесь Андрей Рублёв написал всемирно-известную икону «Троица».

В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецких бунтов здесь укрывался юный Пётр I.

В стенах Троице-Сергиевой лавры находятся Московская духовная академия ,семинария и мужской монастырь.

В 1969 году единственный город, расположенный в Московской области , включён в состав Золотого кольца России .

А в 1993 году Троице-Сергиева Лавра занесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательностью города является «Загорская матрёшка». По одной из версий русская матрёшка родилась именно в Сергиевом Посаде. Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам художника Сергея Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. П. Звёздочкиным появилась на свет в 1890—1900 гг. Прототипом послужила игрушка, привезённая с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова — добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Матрёшка Малютина стала крестьянской девочкой с чёрным петухом.

Благословенная земля Радонежская создает особую атмосферу для развития искусства. Далеко за пределами района звучат имена местных живописцев и мастеров прикладного искусства. Широко известны изделия народных промыслов - Богородская и Сергиевская игрушки, абрамцево-кудринская резьба. Старейшее художественно-промышленное училище Богородского промысла и Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М.Васнецова ведут подготовку художников-прикладников, передавая молодежи традиции национального искусства.

В 2014 году город с размахом отметил 700-летие со дня рождения пр.Сергия Радонежского.

 

Я люблю этот город...

«Я люблю этот город, знакомый до слёз…»

 

Знаю-знаю, что это Мандельштам написал вовсе даже не про милый моему сердцу Сергиев Посад. Но всё очень точно: и про любовь, и про «знакомый до слёз»…

Да, я люблю этот город. Я в нём родилась, прожила всю жизнь, вырастила детей. Впрочем, не совсем точно: родилась я в городе Загорске - так наш город назывался до 1991 года. Друзья - чехи считали, что город так назвали, потому что «за горками» (смешная рифма была в детском стишке Агнии Барто : «С горки на горку по городу Загорску») . А на самом деле так городок наш назвали в 30м году прошлого века в честь революционера Владимира Загорского, который, к слову, никогда у нас и не бывал.

Мне повезло родиться в Конном дворе, в самом центре города. Сейчас в этом историческом здании находится наш музей. Я помню город совсем иным - с одноэтажными домами с палисадниками вдоль проспекта, с речкой Кончурой, которая весной выходила из берегов и заливала дома на Нижнёвке, а с горы Блинки , на которой сейчас находится главная городская смотровая площадка , мы катались на санках.

Когда я завершила свою учительскую карьеру и занялась туризмом, мне очень хотелось привозить сюда людей и показывать свой любимый город. Но это конец 90х… Две с половиной гостиницы на весь город, грязь на улицах…Было стыдно. И вот теперь, когда в 2014 году к 700 летию Сергия Радонежского город привели в порядок - он стал уютным, чистым, появилось много гостиниц, кафешек-ресторанчиков, открылись новые музеи , теперь мне хочется всем, просто всем показать свой любимый город.

Приезжайте! У нас какая-то особая атмосфера в городе. Наша Троице-Сергиева Лавра нечто абсолютно уникальное как архитектурный ансамбль. А в Троицком соборе иконы кисти Рублёва просто фантастические. А как звучит хор учащихся духовных школ!

А какие симпатичные у нас набережные на Белом пруду, и на Келарском!

И у нас сохранились - таки старинные улочки, с одноэтажными домиками и с палисадниками. Приезжайте к нам влюблённые - встречать посадский рассвет. Говорят, он приносит счастье в семейной жизни.

Приезжайте отмечать знаковые события своей жизни - у нас есть, где это достойно сделать. Привозите детей - мы найдём, чем их интересно занять.

У нас есть свой городской театр, есть картинные галереи и вообще очень много интересных художников, у нас любят джаз и проводят джазовые фестивали…И шоу воздушных шаров…

И мы близко от Москвы. Приезжайте на своём автомобиле или скоростной электричке - всего час от столицы. Только приезжайте хотя бы на 2-3 дня, а не как китайские туристы - на пару часов…

Сергиев Посад - наш родной российский город, православная столица, он достоин вашего пристального внимания.

Генеральный директор ООО "Векша"
Чуркина И.В.